Forkopincam Bukit Malintang Sosialisasikan Pencegahan dan Penanganan Covid -19 di Desa Malintang Jae

Share it:Madina, JournalisNews.com - Forum Kordinasi Pinpinan Kecamatan (Forkopincam) Bukit Malintang jadi narasumber pada sosialisasi pencegahan dan penanganan Covid 19, di Madrasah Desa Malintang Jae, Rabu (21/4/2021).

Pj H. Roihan Matondang dalam acara menyampaikan pencegahan  dan penanganan memutus mata rantai Covid -19 ini di mulai program pemerintah dengan mengikuti protokol kesehatan yakni dengan 3 M. Mencuci tangan di air yang mengalir, menjaga jarak  atau menghindari kerumunan dan memakai masker  pada saat keluar rumah hingga pada mengikuti suntik vaksinasi vak, adalah upaya pemerintah untuk memutus mata rantai Covid 19  dari Negara Kesatuan Republik Indonesia ini khususnya di Kecamatan Bukit Malintang ini. 

Diharapkan masyarakat Bukit Malintang yang ikut sosialisasi dapat membantu menyampaikan kepada masyarakat luas di Desa Malintang Jae, sehingga nantinya pelaksanaan suntik vaksinasi sinovak halal dapat berjalan dengan baik tanpa ada keraguan ataupun rasa takut demi memutusnya mata rantai Covid-19 di Bumi Gordang Sembilan ini khususnya di Desa Malintang Jae,”ungkapnya.

Sementara Ka Puskesmas Malintang Ilham Andika juga menyampaikan, bahwa pencegahan dan penanganan Covid-19 ini mari sama sama kita lawan dengan mengikuti protokol kesehatan dan hingga mengikuti langkah selanjutnya dan program yang di anjurkan pemerintah pusat hingga ke daerah kita Madina dan bahkan desa ini.

Dan suntik vaksinasi ini pun tidak perlu kita ragukan lagi sebab kami dari tenaga kesehatan sebulan yang lalu sudah selesai di suntik sinovak sampai penyuntikan yang ke dua kali dan pegawai kecamatan pun telah selesai guru guru ASN di kecamatan kita ini alhamdullilah berjalan dengan baik.

Lanjut Ilham mekanisme suntik sinovak ini pun bukan disuntik langsung pada masyarakat papar beliau melainkan dengan mengikuti aturan yang ada atau dengan perbantuan tenaga kesehatan setempat yakni mulai dari pendaftaran online dengan menggunakan nomor induk keluarga masing masing dan skrining hingga melakukan penyuntikan dan observasi data yang sudah dan tidak bisa disuntik.
Semoga masyarakat Malintang Jae ini bersama sama nantinya kita ikuti anjuran pemerintah dengan melaksanakan suntik sinovak halal demi terwjudnya pencapaian memutus matai rantai Covid – 19, demi kesehatan kita bersama khususnya Desa Malintang Jae dan berharap bagi para kepala kepala keluarga mari kita dapat memberi pengertian pada keluarga kita  hingga nanti sukseskan vaksinasi vak nantinya, terlebih yang mengikuti sosialisasi ini,”harapnya.

Di sisi lain Ka KUA Bukit Malintang menyebutkan, bahwa suntik sinovak adalah halal dilaksanakan dengan betdasarkan keterangan dari fatwa MUI dan bahkan tidak membatalkan berpuasa dalam penyuntikan tersebut, karena tidak memasukkan sesuatu ke dalam rongga tubuh yang terbuka, tapi bila saja misalnya memasukkan air dalam sudah jelas jelas membatalkan puasa, nah berhubung demikian, mari kita sama sama sukseskan pelaksanaan suntik sinovak nantinya di tengah-tengah masyakat terangnya dan semoga penyakit virus ini secepatnya berlalu, sehingga kita bisa beraktivitas kembali sebagaiman mestinya.

Adapun yang hadir di kegiatan tersebut yakni Forkopincam Bukit Malintang, langsung hadir Camat Syukur Soripada S.Sos dan stafnya, Ka KUA Bukti Malintang Mahmuddin S.Ag, Ka Puskesmas Ilham Andika dan stafnya dan Koramil 12 Siabu yang diwakili Panjaitan, BPD, beserta tokoh masyarakat Malintang Jae. (Rg/ Dedi)
Share it:

Daerah

Post A Comment:

0 comments: