Bupati Batu Bara Himbau Petani Lakukan Pola Tanam Serentak Hindari Serangan Hama

Share it:Batu Bara, JournalisNews.com - Asisten II Drs Sahala Nenggolan mengatakan tanam perdana pola serentak ini dilakukan di enam desa Kecamatan Medan Deras dengan total 1500 Ha dengan areal persawahan, sesuai arahan Bupati tujuan ini dilakukan agar lebih mudah membasmi hama dan mengawasi dari tanam sampai dengan panen raya.

Pola Tanam padi serentak dilakukan di Kecamatan Medang Deras karena kecamatan ini termasuk Lumbung Pangan di Kabupaten Batu Bara,”sebutnya. Selanjutnya ia mengatakan bahwa Bupati telah menginstruksikan kepada penyuluh pertanian harus bekerja sama dengan para ahli guna mengevaluasi permasalahan pertanian yang ada di Kabupaten Batu Bara. Penyuluh harus juga berperan aktif dalam penyuluhan teknologi terbaru dalam bidang pertanian. 

Seperti diadakannya sekolah lapang yang berguna untuk mempelajari dan menerapkan sistem teknologi terbaru di zaman modern ke dalam bidang pertanian dengan sistematik dalam satu topik. Tandasnya, Kamis (01/10/2020)

Dalam acara penanaman  padi perdana secara serentak  itu Pemkab Batu Bara juga meluncurkan sekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu padi sawah (SLPTT), menyahuti hal itu Petani Kabupaten Batu Bara sangat berterima kasih kepada Bupati Batu Bara Ir Zahir yang telah peduli terhadap nasib petani.

Salah satu warga petani Desa pakam raya selatan menyampaikan  "Saya mewakili kawan-kawan berharap agar di bantu pembersihan dan perbaikan kanal yang telah lama rusak. Serta mohon di beri bantuan berupa alat mesin pertanian seperti tracktor dan bantuan pupuk subsidi yang masih banyak kurang. Dan mohon agar dibangunkan tempat ibadah di Desa Pakam Raya Selatan.

Ketua GBNN Sumut mengatakan, Pola Tanam Padi Serentak ini merupakan contoh yang bagus jika diterapkan. Untuk itu saya akan menginstruksikan kepada seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara untuk mencontoh Pola Tanam Padi Serentak yang diadakan di Kabupaten Batu Bara agar lebih mudah untuk mengendalikan atau mengawasi tanaman padi di Sumatera Utara. Hal ini dilakukan agar menghasilkan produksi yang berlimpah terkhusus di masa pandemi Covid – 19.

Ikut mendampingi Asisten II Drs Sahala Nainggolan dalam acara penanaman padi serantak itu Kadis Pertanian M. Ridwan, Kadis Ketahanan Pangan Azwar, Ketua DPD GBNN Sumut Trie Yanto Sitepu, Kapolsek Medang Deras AKP Joni Andreas, Danramil 01 Kapten TH Simanjuntak, Camat Medang Deras Efendi, Kepala Desa se Kec. Medang Deras, para petani dan masyarakat setempat. (M Hamdani Batubara)

Share it:

Daerah

Post A Comment:

0 comments: